Building Wells With Zakāh Money

by | 5 Jun 2023 | Q&A, Zakāh

Question:

Country: France

Salam I got question regarding zakat. Can I use zakat money to dig a well for the poor peoples who don’t have a water near? JazakAllah

(Question published as received)

Answer:

In the name of Allāh, the Most Gracious, the Most Merciful

Zakāh should be given in the ownership of a Muslim who is poor and needy. [1]

Zakāh cannot be used to dig a well for the poor people. However, the money can be given to the poor people in their ownership (tamlīk), and if they wish, they may dig a well for themselves. [2]

And Allah knows best

(Mufti) Bilal al-Mahmudi

Concurred by: Mufti Faisal al-Mahmudi


[1]

قال العلامة علاء الدين، أبو بكر بن مسعود بن أحمد الكاساني الحنفي (المتوفى: 587هـ): فَرُكْنُ الزَّكَاةِ هُوَ إخْرَاجُ جُزْءٍ مِنْ النِّصَابِ إلَى اللَّهِ تَعَالَى، وَتَسْلِيمُ ذَلِكَ إلَيْهِ يَقْطَعُ الْمَالِكُ يَدَهُ عَنْهُ بِتَمْلِيكِهِ مِنْ الْفَقِيرِ وَتَسْلِيمِهِ إلَيْهِ أَوْ إلَى يَدِ مَنْ هُوَ نَائِبٌ عَنْهُ وَهُوَ الْمُصْدِقُ وَالْمِلْكُ لِلْفَقِيرِ يَثْبُتُ مِنْ اللَّهِ تَعَالَى وَصَاحِبُ الْمَالِ نَائِبٌ عَنْ اللَّهِ تَعَالَى فِي التَّمْلِيكِ وَالتَّسْلِيمِ إلَى الْفَقِيرِ. (بدائع الصنائع، ج ٢، ص ٣٩. فصل ركن الزكاة. دار الكتب العلمية)

قال إبراهيم بن محمد بن إبراهيم الحَلَبي الحنفي (المتوفى: 956هـ) : هِيَ تمْلِيك جُزْء من المَال معِين شرع من فَقير مُسلم غير هاشمي وَلَا مَوْلَاهُ مَعَ قطع الْمَنْفَعَة عَن المملك من كل وَجه لله تَعَالَى. (ملتقى الأبحر مع مجمع الأنهر. ج ١ ص ٢٨٤. كتاب الزكاة. دار الكتب العلمية)

[2]

قال في العالمغيرية: وَلَا يَجُوزُ أَنْ يَبْنِيَ بِالزَّكَاةِ الْمَسْجِدَ، وَكَذَا الْقَنَاطِرُ وَالسِّقَايَاتُ، وَإِصْلَاحُ الطَّرَقَاتِ، وَكَرْيُ الْأَنْهَارِ وَالْحَجّ وَكُلُّ مَا لَا تَمْلِيكَ فِيهِ
(الفتاوى الهندية، ج ١، ص ١٨٨. الباب السابع في المصارف. رشيدية)

(أحسن الفتاوى، ج ٤، ص ٢٩٢. كتاب الزكاة. سعيد)

SUBSCRIBE

Subscribe to our mailing list and receive the latest posts directly to your inbox.

You have been subscribed. Please check your email to confirm your subscription.